中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  时下,煤炭市场逐渐进入销售旺季,加之近年来空气质量不断恶化,雾霾污染进一步加剧,大气污染愈发严重,迫切需要解决煤炭清洁高效利用问题,加强煤炭经营业户监管。为此,芝罘区市场监督管理局集中开展煤炭市场的规范整治行动,进一步落实煤炭监管责任,规范煤炭市场经营秩序和经营行为,保障辖区绿色生态环境。

  区市场监管局加强组织领导,落实属地责任,健全领导机构,明确分工和职责任务,成立专门领导小组,分管负责人任组长,市场合同科为牵头部门,相关业务科室、各市场监管所配合落实工作。依托网格化监管机制,按照“网定格、格定责、责定人”原则,建立横到边、纵到底的监管服务网络。明确监管巡查队员与煤炭经营户“一对一”的监管服务责任,确保监管到位。组织执法人员对煤炭检验新标准进行学习,并发放《加强煤炭质量控制告知书》及宣传学习资料,加强煤炭的监督执法,确保煤炭及煤炭制品质量达标。

  明确监管重点,强化经营自律。煤炭销售企业是商品煤质量的责任主体,区市场监管局引导商品煤经营者落实主体责任,对销售的商品煤质量负责,按照国家对煤炭销售质量管理的有关规定,保证供应的煤炭符合标准,质级相符、质价相符。禁止销售高灰分、高硫分劣质煤炭,以及向城市禁燃区等范围内的单位或个人销售不符合规定标准的煤炭。督促经营者制定商品煤质量保证制度和验收制度,完善商品煤质量管理机构,明确企业内部质量管理责任,做好监测记录,建立商品煤质量档案,倡导企业加强自律,提高质量意识好责任意识。近期,区市场监管局组织13个辖区市场监管所共出动执法人员80余次,对辖区内从事煤炭经营的企业和个体工商户逐一进行排查,重点围绕煤炭经营单位燃煤质量检验设备及人员配备情况、进货验收制度建立和执行、售前检验制度建立情况、售前检验结果、销售台帐记录和经营场所显著位置设立公示栏等方面进行了检查,实时掌握其进货渠道和煤炭产品的来源去向,与煤炭经营户逐一签定自律责任书,要求经营者一律做到不进、不存、不销掺杂使假和质量不合格煤炭,严禁欺诈消费者。

  严把市场准入关,依法取缔无照经营行为。坚持非禁即入原则,规范煤炭经营网点设置,充分参考煤炭行业主管部门和环保部门对每天经营企业在经营场所规划、场地面积、储存条件、防护措施等基本经营条件评估意见,加强信息沟通,依法为煤炭经营单位变更登记。对伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让营业执照行为依法查处,对未取得营业执照,擅自从事煤炭经营活动的无照经营行为依法进行查处取缔。

  加强联动配合,形成执法合力。加强内部协调和外部联运,加强与经信、公安、环保、交通等部门的联合配合,建立联席会议制度及情况信息通报机制,开展联合办案,形成执法合力。对无经营许可证、未经核准擅自变更经营范围和无照经营的经营户,坚决禁止其从事煤炭经营。以全硫、灰分为主要指标,检查煤炭经营单位、用煤单位落实标准情况,加强煤炭质量控制,对销售不合格煤炭制品和使用不符合标准的煤炭制品的违法行为,一经发现将严肃处理。同时,督促各煤炭经营、使用单位在认真学习相关法规的基础上开展自查,健全煤质验收制度,确保生产经营、使用的燃煤符合标准要求。

  加强舆论宣传,畅通投诉渠道。区市场监管局充分发挥“12315”、网络投诉等多种渠道举报作用,对消费者申诉举报的掺杂使假、以次充好等违法经营行为及时查处,第一时间将处理结果告知投诉者。对违法经营煤炭行为做到即刻调查、即刻处理,严厉打击违法行为,为辖区冬季煤炭清洁使用做好保障。