中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  9月是全国“质量月”,日前,山东省莒南县质监局结合工作实际,多措并举开展“质量月”活动,大力实施质量强县战略、名牌战略和标准化战略,助推全县经济更好更快发展。

  一是切实加强组织领导。根据上级有关开展“质量月”活动的统一部署安排,切实加强组织领导,结合实际制定“质量月”活动实施方案,召开有关部门工作会议,对“质量月”期间的各项活动进行了安排部署;要求各单位结合各自的实际情况开展此项活动,做到责任落实到人、主题鲜明突出、工作措施切实可行、活动成效实实在在,确保“质量月”活动各项工作顺利开展,取得实效。

  二是突出质量元素主题。针对本区域、行业的企业特点,积极引导企业牢固树立“质量第一”的观念,以“质量月”活动为契机增强全社会对质量重要性的认识。切实做到以质量品牌立诚信,以质量标准增生机,以质量技术强支撑,以质量安全促保障,增强产品质量安全意识、质量发展意识、质量诚信意识和社会责任意识,推动和提升企业的质量管理水平和整体竞争力,通过全方位、多角度、深层次地开展“质量月”相关活动,形成全社会重质量、讲诚信的良好氛围,通过坚持不懈的抓质量、保安全、促发展、强质检,推动“质量强县”建设,为经济社会发展和百姓安居乐业保驾护航。

  三是帮扶企业提升质量。充分发挥计量、标准、认证认可、检定检测等质量基础作用,“一对一”帮扶企业抓管理、重质量、树品牌,推广先进质量管理模式,推动全社会在质量提升上下功夫,提升企业“标准、质量、品牌”效益;积极开展企业产品质量提升培训活动,深入宣贯实施《卓越绩效评价准则》,对全县骨干企业开展卓越绩效培训;积极开展名牌培育工作,帮助更多的企业争创山东名牌产品和山东服务名牌,提升产品竞争力和信誉度。

  四是推动企业标准创新。全力推动企业实施标准创新,对产品标准基础知识、国标、地方标准等重要标准文件进行培训讲解,进一步增强企业质量意识和产品安全主体责任意识,切实提升产品标准;充分发挥“标准创新贡献奖”的激励和引导作用,推动莒南县企业加快标准技术基础工作,积极开展产品标准创新,用先进标准占领市场竞争制高点,争夺市场竞争话语权。

  五是全面提升质量服务。引导生产企业采用先进的质量管理方法,健全完善质量管理体系,帮助企业加快建立现代质量管理体系,全面提升企业产品质量;积极组织开展“服务标准化”工作,推动商业、旅游、金融、医疗卫生、保险、电信、移动、联通、政务大厅等服务业开展服务标准化工作,帮助制定并提升相关服务标准,促进服务行业提高服务质量。

  六是促进企业和群众参与更加踊跃。广泛开展质量知识“进企业、进社区、进农村、进学校”等活动,组织开展“走进质量检测实验室”、“质量月咨询服务”等各种活动,通过多种形式进行广泛深入的动员发动,重点突出企业质量主体作用,创造性地开展“质量月”有关活动;充分利用报刊、电视、公众号、LED显示屏、过街横幅等进行形式进行宣传,使用活动标识,发放、张贴“质量月”活动海报,播放“质量月”活动公益广告,广泛宣传“质量月”活动,引导广大群众和企业积极参与质量管理和监督的各项活动,营造浓厚的“质量月”活动氛围,增强人民群众质量获得感和幸福感,使“质量月”活动和“质量意识”更加深入人心。(程纪良)