中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  大众网淄博6月16日讯(记者 边增雨 见习记者 徐丹青)开心果中霉菌超标、韭菜中检出过量农药残留、烧烤调料中铅含量超标…今天,记者从淄博市食品药品监督管理局获悉,近期食药监部门对部分食品进行监督抽检的过程中发现一批不合格食品。

  在淄博市食品药品监督管理局网站昨天公布的抽检信息中,淄博食药监于4月份对全市范围内的粮食加工品、酒类、肉制品、乳制品等9类食品,共计100个批次进行抽检,经检验,1批次不符合相关标准要求。不符合要求的食品为淄博高新区乐上口休闲食品有限公司生产的本色开心果,其中检出霉菌超标。

  此外,各区县食药监部门也对辖区食品售卖单位进行了抽检,并公布食品抽检结果。临淄区食药监对蛋类、蔬菜、畜禽肉、水产品等食用农产品进行了监督抽检,共抽检50批次,不合格产品1批次,不合格食品为临淄区敬仲镇奕航果蔬店经营的韭菜,其中检出毒死蜱农药残留超标。同时,临淄区食药监在对学府路周边部分餐饮单位售卖的酒类、调味品、豆制品肉及肉制品进行抽检,共抽检18批次,不合格产品1批次。不合格食品为永辉烧烤庄园经营的调料,其中检出重金属铅含量超标。

  文昌湖区市场监督管理局对制面制品、蔬菜、蛋类、生肉、等共计12大类60个批次的食品进行抽检,发现不合格产品1个批次,为周村刘庆洪商店销售的标称阳谷县玉旺食品厂生产的酱香肘,其中山梨酸检测值是0.18,检测标准是小于等于0.075。

  高青县食品药品监督管理局豆制品、水产品、酱菜、食用油、等16大类食品进行抽检,共抽检66批次,发现不合格5批次,分别为标示青州市香辣居调味食品有限公司生产的潍县萝卜;标示宁晋县正宁食品有限公司生产的开胃卷;标示莘县马北油棉有限公司生产的棉籽油2批次;标示福建省连城县金土地食品厂生产的地瓜干;烟台美食城从绿荫市场购进的韭菜。

  对于抽检中发现的不合格产品,食品药品监督管理部门立即责令销售单位停止生产销售,并彻查问题原因。食药监部门也提示消费者,在购买到或在市场上发现通告所涉不合格产品时,请拨打12331热线电话进行投诉或举报。